• 匠心速記(天津)會議服務有限責任公司

    周一至周日: 8:00 -20:00

    7*24小時響應式服務

    13323364341
    jiangxinsuji@126.com

    新聞中心

    >>新聞中心

            中文速記法,是用特別簡單的記音符號和詞語縮寫符號迅速記錄語言的方法。下面北京會議速記公司小編為大家搜索整理了關于中文速記的特點與用途,歡迎參考閱讀,希望對大家有所幫助!

     

        “速記”有三種解釋:一是快速記憶;二是快速報道;三是快速記錄。本文論述的是快速記錄漢語言的中文速記。

        權威工具書對“速記”均有定義。1933年版《辭源》:用簡略之符號,記錄他人口說之語音,謂之速記。1960年香港版《中文大詞典》:速記,用簡單符號,迅速記錄言語之法也。1979年版、1999年版《辭?!罚核儆?,用特別簡單的記音符號和詞語縮寫符號迅速記錄語言的方法。符號的設計,各家不同。速記記錄,往往須經過整理,轉寫為文字。

     

        綜合各家學說,“中文速記”的概念可歸納為:以漢語言為對象,運用系統的、簡便的特制符號和縮略手段,快速地以書面的形式記錄別人言語和自己思想的方法,謂之中文速記。這一概念揭示了中文速記(以下稱“速記”)的內涵:簡單的、便于書寫的記錄漢語音節的符號體系;借助了有規律的縮略手段;具有與言語發音速率相當的記錄速度;具有比書寫漢字快的書寫速度;以言語、思想為對象。

     

        “記錄語言”是速記符號與漢字的共同目標,但速記符號與漢字是不同的符號體系。漢字是記錄漢語言的表意符號,使用范圍廣,適用人群大,具有社會通行、可以流傳的特點;速記符號是替代漢字符號的符號,是漢字的衍生物,記錄下的是漢字的音節,本身并不表意,只是將聲音語言或內部語言迅速轉化為書面文字的橋梁。再者,流派眾多、尚無全國統一方案的速記符號目前難以取得與漢字同等的地位和作用,不具有社會通行的特點。

     

        之所以人們要創制一套代替漢字的符號體系,主要是從書寫方面進行考慮的。方塊漢字形體復雜,書寫速度遠跟不上口語和思維的速度,單位時間內書寫的數量極為有限。從漢字結構的簡化、筆畫的縮減到行書、草書的流行,都圍繞著一個共同的目標,即提高書寫速度。然而,圍繞提高漢字書寫速度的各種努力,仍然還沒有徹底解決漢字在記錄效率與書寫速度方面的矛盾,這一矛盾在可以預見的一個時期內還是個難以解決的問題。也許正是因為如此,各種替代漢字的速記方式應運而生。速記符號數量少、形體結構和內部組織簡單,書寫簡便、靈活、快捷,使用速記符號記錄,實現了書寫速度與言語速度、思維速度最大限度的同步。


    精益求精 全心打造速記體驗!

    聯系我們

    • 13323364341    022-58613413
    • jiangxinsuji@126.com
    • 周一至周日: 8:00 -20:00
    • 匠心速記(天津)會議服務有限責任公司

    關注
    微信公眾號

    极品大乳美女爆乳喷奶水视频